Доллар подорожает до 34 грн,-Министерство экономического развития

dollar-34

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) на днях опубликовало консенсус-прогноз на следующие два года. Так, по оценкам аналитиков, уже в конце следующего года курс американской валюты может достичь 34 грн. При этом на конец этого года прогнозируют до 30 грн за доллар.

Курс на 34: как подорожают бензин, недвижимость и машины

Если бы на данный момент цены на светлые нефтепродукты не изменились, а курс доллара подскочил до 34 грн, то уже через две недели бензин марки А-95 мог бы подорожать почти на 5 грн – с 29,5 до 34,6 грн за литр. Так, львиную часть всех светлых нефтепродуктов Украина импортирует, то есть покупает за доллары. Также в валюте платятся и налоги. В результате при девальвации гривни на 10 копеек уже через две недели на 7 копеек может подорожать бензин. К слову, подорожание бензина не только бьет по кошелькам автолюбителей, но и влияет на стоимость транспортировки большинства товаров, себестоимости львиной части услуг.

Также Украина импортирует продукты питания, часть лекарств, некоторые алкогольные напитки. Они также дорожают пропорционально девальвации гривни. К примеру, в среднем бананы в украинских супермаркетах стоят примерно $1,2-1,4. Девальвирует гривня и сразу же дорожают бананы. Однако, помимо лекарств, некоторых фруктов, алкоголя и сыра, Украина импортирует овощи, мясо и даже крупы. Завезенными продуктами компенсируют период до начала первого урожая.

По разным подсчетам, примерно пятая часть всей потребительской корзины украинца – импорт. И цены на эти товары и услуги привязаны к доллару.

Непосредственно к доллару привязаны цены на недвижимость на вторичном рынке и автомобили. По закону рассчитываться можно только гривнями, но сами ценники фиксируют в валюте. Для примера, однокомнатную квартиру в столице можно купить за $30 тыс. По действующему курсу это около 810 тыс. грн. Уже в 2019-м, если цены в долларах не изменятся, такая же квартира будет продаваться уже за 1 млн грн. В долларах также указывают цены и на автомобили. Иномарка, которая на данный момент стоит 270 тыс. грн, после девальвации может прибавить в цене около 70 тыс. грн и продаваться уже за 340 тыс. грн.

Украинская валюта – одна из самых недооцененных

Курс доллара в Украине должен быть на уровне 8,9 грн. К такому выводу пришли в издании The Economist. Эксперты ежегодного с помощью «Индекса Биг-Мака» определяют покупательную способность валют разных стран. По такой же методике к недооцененным валютам украинскую гривню относят и в МВФ.

Если перевести в доллары, то в Украине Биг-Мак стоит $1,64, а в США – $5,28. В идеале стоимость Биг-Мака в долларах должна быть одинаковой в разных странах, это будет свидетельствовать о том, что курс национальной валюты соответствует покупательной способности.

Интересно: 2019 будет самым сложным для Украины, — заслуженный экономист Украины

Для примера, если чашка латте в США в одной из сетей стоит $4, а в филиале этой же сети в Киеве – 30 грн (или $1,1), то стоимость гривни может считать недооцененной в 3,6 раза. Так, чтобы в заданных условиях курс национальной валюты соответствовал покупательской способности, доллар должен продаваться по 7,5 грн.

Зависимость украинской экономики от импорта, негативное сальдо торгового баланса (продаем меньше, чем покупаем) приводит к тому, что Украине постоянно приходится искать дополнительные источники валюты. Например, иностранные кредиты. Когда спрос на доллары выше предложения, его стоимость постоянно будет увеличиваться. Вернуться до докризисного курса доллара в Украине в таких условиях практически невозможно. Однако в ближайшее время ситуация может измениться если, например, отказаться от импорта газа.

Премьер Владимир Гройсман в прошлом году заявил, что если Украина перестанет покупать голубое топливо за границей, курс может опуститься до 18,5 грн (на тот момент доллар продавался по 27,4 грн). В стратегии правительства говорится о том, что при сокращении потребления и наращивания собственной добычи от импорта газа можно будет отказаться уже в 2020 году.

Еще один способ «исправить» ситуацию – привлечь иностранные инвестиции. Правда, сейчас в Украину не спешат вкладывать деньги. Как показывает статистика, объем внешних инвестиций в несколько раз меньше, чем переводы валюты от заробитчан. Так, по данным НБУ в 2017-м страна получила $2,3 млрд инвестиций, а трудовые мигранты перевели своим семьям в Украине около $9 млрд.

При этом сама страна, как говорится в отчете Всемирного экономического форума, может быть привлекательная для инвесторов. Их можно привлечь относительно дешевой и квалифицированной рабочей силой. По уровню технического образования Украина входит в мировые лидеры. Главные препятствия – коррупция и относительно плохой бизнес-климат. Так, в рейтинге Doing Business Украина занимает всего лишь 80 место. Главные проблемы — возможность получить кредит, исполнить контракт и защитить свои инвестиции.

Источник: Обозреватель

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*