Еврокомиссия начинает масштабную кампанию по уничтожению гендерного неравенства в оплате труда

gendernoje-neravenstvo

Еврокомиссия опубликовала детальный план по уменьшению гендерного разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами в Европе. План будет воплощаться в реальность в 2017-2019 годах.

В отчете сказано, что женщины в Европе зарабатывают в среднем на 16% меньше, чем мужчины. Показательны цифры, СЕО (гендиректоров) в Евросоюзе женщины составляют лишь 5%.

Такая ситуация в целом по всем европейским странам. При этом 69% сотрудников компаний знают о гендерном неравенстве при оплате труда, однако уверены, что именно в их компании такого нет.

В докладе также приводятся данные, что только 28% выпускников вузов женского пола имеют научные степени в области машиностроения, производства и строительства и 21% в области вычислительной техники.

Евросоюз будет прилагать усилия, чтобы привлечь больше женщин к поиску карьеры в сферах науки, техники и математики, чтобы помочь уменьшить гендерный разрыв. Для этого предлагается стратегия, среди ключевых пунктов которой —

  • обязательное применение принципа равной оплаты,
  • борьба с сегрегацией в профессиях (делением на «мужские» и «женские»),
  • информационная кампания против стереотипов, наказание предприятий по неровную оплату и т.д.

Еврокомиссия планирует сообщать о результатах в достижении запланированных целей в ежегодном отчете.

В самой организации доля женщин среди руководителей всех уровней достигла 36% по сравнению с 30% в 2014 году, говорится в сообщении ЕК.

«Европейская комиссия неуклонно движется к достижению цели, поставленной президентом Жан-Клодом Юнкером, для обеспечения того, чтобы до конца его мандата в менеджменте среднего и высшего уровней было по крайней мере 40% женщин», — сообщает Еврокомиссия.

Напомним, в Uber подали в суд за гендерное и расовой дискриминации — женщинам и чернокожим работникам в компании платят меньше.

Интересно также, что компания, которая установила на Уолл-стрит в Нью-Йорке феминистическую статую девочки — Fearless Girl — платила женщинам-сотрудницам меньше мужчин.

 

Источник: mind.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*