Как на СТО обманывают клиентов

sto-obman

Не секрет, что на станциях технического обслуживания автомобилей не всегда работают добросовестные и честные сотрудники, поэтому очень часто сумма в чеке существенно отличается от перечня работ, которые были выполнены на самом деле. Чаще всего недобросовестные механики обманывают клиентов, которые не разбираются в ремонте автомобиля.

Прежде всего, специалисты советуют всегда требовать показать поломку — убедиться в ее наличии стоит даже в том случае, если клиент совершенно не разбирается в устройстве автомобиля.

Перед началом ремонта на СТО с механиками следует обсудить все детали. Так, рекомендуется обсудить конечную стоимость работ или стоимость часа работы специалиста. Кроме того, не лишним будет согласовывать с механиком дальнейшие шаги по каждой обнаруженной поломке.

В том случае, если при ремонте необходимо заменить запчасти, следует требовать от мастеров коробки от деталей, а также просить вернуть поврежденную запчасть. Очень часто недобросовестные СТО вместо новых запчастей устанавливают уже использованы, которые были сняты с автомобиля другого обманутого клиента.

Если клиент обслуживается на определенном СТО впервые, то следует ознакомиться с рекомендованной стоимость деталей на специализированных сайтах — некоторые сервисные центры могут искусственно завысить цену на 50-80%.

Также зафиксированы случаи, когда на СТО заезжают два одинаковых или похожих автомобиля — в таком случае мошенники могут переставить неисправный узел с одного автомобиля на другой, обманув тем самым сразу двух клиентов. Кроме того, очень часто механики выставляют счета за работы, которые даже не проводились. Также мастер может заменить ту деталь, которая еще могла бы прослужить долгое время, после чего агрегат под видом нового будет установлен на машину другого клиента.

Эксперты отметили, что защититься от мошенничества на СТО достаточно сложно, если владелец машины не разбирается в автомобилях — при этом рекомендуется взять с собой более осведомленного в данной сфере человека. Также стоит хранить все счета, чеки и акты о выполненных работах, при наличии которых будет достаточно легко доказать факт мошенничества.

Источник: mashyna.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*