Как украинцу открыть бизнес в США

ny-business

Сооснователь сети коливингов в Нью-Йорке украинец Сергей Старостин рассказывает об особенностях ведения бизнеса в США и сложностях, с которыми столкнулись украинские предприниматели на американском рынке.

Начав регулярно ездить в США, мы с партнерами постоянно сталкивались со сложностью аренды жилья на средний срок — от 1 месяца до 1 года. Цены в крупных городах просто зашкаливали. У нас появилась идея создать предложение для среднесрочной сдачи жилья в аренду от месяца до 12 месяцев.

Так родился бренд Outpost Club, который занимается управлением жилой недвижимостью в США в формате коливинг (Communal Living), или домов совместного проживания для молодых людей.

Открывая свой бизнес в США, мы столкнулись с рядом особенностей американского рынка, о которых я решил рассказать подробнее.

О законах и документах

Перед регистрацией компании в Нью-Йорке у вас должны быть:

Американский адрес в штате Нью-Йорк — это может быть любой адрес, позже его можно будет сменить, но система устроена таким образом, что вам постоянно будет приходить много корреспонденции. На первых порах вы можете заказать услугу у посредников, если вы не находитесь постоянно в Нью-Йорке;

Мобильный телефонный номер — на него будут приходить коды доступа из банка, его нужно указывать в налоговых документах. Можно зарегистрировать бесплатный американский номер на Google Hangouts (который будет приниматься в банках), но для этого вам все равно нужно будет приехать в США и купить мобильный номер на период регистрации;

Понимание, нужны ли вам специальные лицензии — они бывают федеральными и локальными. Некоторые выдаются на фирму, некоторые выдаются на человека;

Зарезервировать необходимую сумму денег для старта на кредитной или дебетовой карте, выпущенной в любой стране мира. Начальный капитал для организации юридического лица в Нью-Йорке не требуется, однако есть виды бизнесов, которые требуют зарезервировать некоторую сумму денег в банке через механизм безотзывного депозита — как правило, эти требования указываются в лицензиях.

Организация и регистрация бизнеса

Основная сложность вначале — какой тип компании выбрать и как ее зарегистрировать. Основных типов компаний несколько — LLC, S Corporation, C Corporation, Partnership. Условия регистрации для каждой — разные.

Я остановлюсь на регистрации именно в штате Нью-Йорк — в других штатах ситуация может быть другой. Для ведения бизнеса в других штатах, возможно, необходимо будет дополнительно регистрировать свою фирму в них как представительство, так называемую Foreign Corporation, так как отношения между штатами — как между разными странами. Вы, как правило, будете открывать именно Domestic Corporation в штате Нью-Йорк.

Проще всего, не находясь физически в США или недавно переехав, зарегистрировать LLC или C Corporation. Вариантов регистрации несколько: можно обратиться в специальную фирму, которых сотни в интернете (за свои услуги они возьмут от $100 плюс все официальные платежи), можно все сделать самостоятельно на сайтах, указанных выше. Позже можно поменять как структуру организации (с LLC на C-Corp или S-Corp), так и прописку компании — во время подачи ежегодных налоговых отчетов, если, допустим, вы решитесь привлекать инвестиции — лучше переехать в Делавер (прецедентное право Делавера нацелено на защиту прав правления директоров и акционеров).

После этого необходимо зарегистрировать EIN — Employer Identification Number, даже если вы не собираетесь пока нанимать сотрудников. Этот номер будет требоваться для открытия счетов, уплаты налогов и во многих других случаях (например, для регистрации на PayPal, Stripe, Amazon). Сделать это можно на сайте IRS.

Позже, если надумаете нанимать сотрудников, нужно будет зарегистрироваться в Department of Labor.

Печати, сертификаты, акции — опционально. Скорее всего это вам никогда не понадобится.

После регистрации можно отправляться в банк и открывать счет. Как правило, банк попросит у вас адрес прописки компании, мобильный телефон, присутствие директора (владельца) компании, решение об открытии счета, EIN номер. Всю эту информацию можно вместить на лист А4 и оформить как решение учредительного собрания акционеров. Дебетную карту и чековую книжку вышлют на адрес регистрации. В банке просят положить на счет $50-100 при открытии счета.

Бюджет на открытие фирмы — около $400-1000. Никакие специальные визы для открытия бизнеса не нужны — можно все оформить, имея туристическую визу.

Источник: delo.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*