Македония озвучила варианты нового названия страны

macedonia-new-name

Премьер-министр Македонии заявил о четырех вариантах названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией.

«Предложения являются следующими: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье),» — сообщил премьер-министр страны Зоран Заєв по итогам Балканского саммита, который состоялся в Лондоне.

Когда его спросили, «будет ли Греция счастлива по каком-то из этих вариантов», он добавил: «Да… у них есть варианты, которым они отдают больше предпочтения, а некоторым не очень (относительно названия Македонии — Ред.)».

Премьер также заявил, что еще нужно определиться с вопросом целесообразности внесения изменений в Конституцию Македонии, чего просит Греция в последние месяцы.

Ранее сообщалось, что все участники переговоров по урегулированию спора вокруг названия Македонии стремятся достичь решения до конца марта.

Как известно, Греция считает, что Македония «украла» название у одной из северных греческих провинций, и через это блокирует диалог относительно вступления страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года — времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Источник: telegraf.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*