Минфин разработал новые правила торговли через интернет

internet-magazin

Министерство финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой (ГФС) разработали законопроект, который вводит изменения для компаний, занимающихся дистанционной торговлей. В эту категорию, в том числе, входят и интернет-магазины. В первую очередь, законопроект касается использования кассовых аппаратов при расчетах.

Как отмечают авторы законопроекта, он  призван «устранить пробелы в регулировании использования РРО при дистанционной торговле».  Покупатели, которые заметят нарушения в этом вопросе и пожалуются в фискальную службу, получат возмещение цены товара. Оно, в свою очередь, взимается из суммы штрафа, наложенного на магазин-нарушитель. В описании проекта закона на сайте ведомства этот механизм называется кешбеком.

В настоящее время многие интернет-магазины попадают под требование использовать кассовые аппараты при расчетах с покупателями. В 2015 году заработал закон, обязывающий предпринимателей 3 группы упрощённой формы налогообложения пользоваться кассовыми аппаратами. Но затем эту норму отменили для тех предпринимателей, чей годовой доход не превышает 1 млн грн. В прошлом году вступило в силу требование продавать «сложную технику» только с фискальными чеками.

В новом проекте закона, о котором пишет Министерство финансов Украины, предлагается:

  1. Внедрить механизм компенсации стоимости покупки тем покупателям, которые выявят нарушения при продаже (в том, это касается использования кассовых аппаратов и выдачи фискальных чеков). Компенсация будет действовать для товаров или услуг стоимостью более 50 необлагаемых минимумов (более 850 грн). Ее обещают выплачивать, если покупатель обратится в контролирующие органы.
  2. Разработать онлайн-систему, где покупатель сможет проверить подлинность чека.
  3. Разрешить магазину направлять копию чека покупателю по электронной почте, на смартфон или в личном кабинете на сайте магазина. «При этом не предполагается наличия кассового аппарата у каждого курьера продавца товара, то есть, не создается дополнительная нагрузка на бизнес в виде стоимости РРО», — говорят в ведомстве.
  4. Установить срок для оприходования в кассе продавца денег, полученных курьером — 96 часов с даты распечатывания чека на передачу товара. Здесь, правда, как и в предыдущем пункте, есть оговорка о том, что речь идет о магазинах с собственными службами доставки.

В ведомстве сообщают, что проект разрабатывался при участии представителей бизнеса, но не все представители рынка одобряют эту инициативу.

Источник: ITC

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*