Минюст запустил услугу онлайн-регистрации рождения ребенка

minjust

Министерство юстиции Украины расширяет перечень услуг, которые будут доступны родителям в родильных домах. Сейчас уже запущены и действуют услуги оформления свидетельства о рождении ребёнка, регистрации места проживания ребёнка и регистрации помощи при рождении ребёнка. Следующим шагом является запуск в роддомах нового проекта — онлайн-регистрации рождения ребенка. Об этом заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

Глава ведомства напомнил, что Минюст открыл фронт-офисы во всех родильных домах в областных центрах. Сейчас практически по всей стране работают 472 родильных дома, которые участвуют в партнёрской программе Минюста и предоставляют услугу регистрации рождения, места проживания и помощи при рождении ребёнка.

Павел Петренко подчеркнул, что пилотный проект онлайн-регистрации рождения ребёнка уже запущен в Киеве примерно полтора месяца назад. При этом сотрудники Минюста с помощью планшета и доступа к реестру регистрации актов гражданского состояния проводят онлайн-регистрацию факта рождения ребенка.

«Но мы пошли вперед. Буквально полтора месяца назад мы начали в Киеве пилот, по которому можно делать онлайн-регистрацию рождения непосредственно в роддоме. Когда наш сотрудник не собирает кучу бумаг, и несет потом к себе на рабочее место, где формируется свидетельство о рождении, а непосредственно в роддоме, в палате, мама или отец заполняют электронную анкету (наш сотрудник помогает), они подтверждают своё волеизъявление по выбору имени, места жительства ребенка, проверяют все данные ребёнка. И сразу, в режиме онлайн происходит регистрация», — разъяснил министр.

Свидетельство о рождении можно получить потом курьерской доставкой в ​​любое удобное время, в любом месте Украины.

«Мы для себя поставили амбициозную задачу, чтобы в течение следующих восьми-двенадцати месяцев, до следующей весны, все областные центры были привлечены к этой программе онлайн-регистрации факта рождения в роддоме. И в течение 2019 — начале 2020 года, чтобы 472 родильных дома, с которыми у нас есть партнёрская программа, так же получили такую ​​возможность. Соответствующий проект ведомственного приказа готов и, думаю, в ближайшее время будет подписан», — заявил Павел Петренко.

Источник: ITC

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*