НБУ внесет в «черный список» должников по кредитам

nbu-credit-ikraina-reestr

В НБУ сообщили о том, что с апреля 2018 года всех должников внесут в «черный список», в результате чего украинцы, которые взяли кредит в банке и не вернули свои долги, больше не смогут получить займ ни в одном банке.

Данный законопроект уже принят. Согласно новому закону, в «черный список» попадут следующие данные должников: ФИО, информация по кредиту, возможная связь должника с приближенными к банку людьми, месячный доход, место работы, занимаемая должность. Плюс ко всему, прежде чем внести все персональные данные должника в реестр, менеджер банка должен будет попросить подпись с разрешением. В Национальном банке Украины гарантируют полную конфиденциальность и утверждают, что данные ни в коем случае не попадут к «третьим» лицам. В первую очередь реестр должников был создан для самих банков, а распоряжаться данными будет Нацбанк Украины.

Эксперты сделали предположение, что в связи с сегодняшней популярностью онлайн-игр, именно на них украинцы чаще всего берут кредиты, а катастрофически низкий процент их возврата говорит только об одном — возвращать долги нечем.

«Нужно что-то делать с проблемной задолженностью. Ее нужно более активно расчищать, списывать или производить ее реструктуризацию», — добавил Ваврищук.

Подобные реестры должников по кредитам существуют и сейчас, однако банки редко им пользуются. Теперь перед тем, как одобрить кредит, все банки будут обращаться в список должников, чтобы проверить, числится ли данный гражданин в «черном списке» или нет. Новый закон коснется только крупных должников, а именно тех, чья задолженность перед банком составляет более 372 000 гривен.

К слову, еще в ходе обсуждений о принятии данного законопроекта поступали предложения не ограничивать сумму задолженности. В конечном итоге, решили  увеличить размер долга, иначе Национальному банку пришлось бы обрабатывать огромное количество информации, что заняло бы гораздо больше времени.

Источник: rupor.info

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*