Новые изменения ПДД в Украине. Чего ждать автолюбителям?

pdd-izmeneniya

В новой редакции ПДД согласовано несколько пунктов, касающихся изменений, внесенных ранее в Закон Украины о дорожном движении.

Очередная, 24-я (и, судя по активности власти, не последняя в этом году) изменение в Правила дорожного движения внесена. Основание — постановление Кабмина №860 от 15.11.2017 года. В новой редакции изменена 5 пунктов, касающихся приоритетности транспортных средств, находящихся на перекрестках с круговым движением.

Ранее, 28 апреля 2017 года, вступили в силу изменения в Закон Украины о дорожном движении, в котором статью 41 дополнили предложением «преимущество на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется тем ТС, уже движутся по кругу». В проекте закона, благодаря которому и были внесены такие изменения, также присутствует пункт: «Кабмину на протяжении 1 месяца привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим законом». Как показала практика — ПДД, которые являются постановлением КМУ, отредактировали с ощутимой задержкой — через 7 месяцев вместо одного.

Что на практике меняется для водителей: вносится ясность в спорные моменты, которые до сих пор существовали на уровне законодательных актов. Теперь ПДД из числа позволяют выезжать из любой полосы (если круговой перекрёсток многополосную), кроме случаев, когда направление движения на таком перекрестке организовано с помощью дорожных знаков и разметки.

Если сидя в Facebook, вы решите дать ответ на вопрос из теста «в каком порядке эти ТС проедут перекресток», когда на картинке изображено круговой перекрёсток, которое по центру пересекают трамвайные пути и перед ним находится трамвай — знайте: на всех нерегулируемых перекрестках равнозначных дорог у трамвая есть преимущество, кроме тех, где организовано круговое движение. Если есть «кольцо» с соответствующим знаком, водитель трамвая имеет пропустить все ТС, выезжающих из него.

Что же, технические правки «на бумаге» внесены, пусть и с задержкой. Остается надеяться, что «правки», касающиеся установления «правильных» дорожных знаков или демонтажа старых, которые конфликтуют с действующим законодательством, будут завершены как можно скорее, чтобы не вводить в заблуждение водителей. В любом случае, приближаясь к круговому перекрестку, уменьшите скорость и будьте бдительны: не все водители такие же внимательны, как вы. И, к сожалению, далеко не все изучают каждое нововведение в автомобильное законодательство.

 

Источник: autodriving.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*