Новый механизм округления общих сумм в чеке. Итоги отмены мелких монет в Украине

okrugleniya-summy

С 1 июля 2018 года в Украине начнут применять механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары. Об этом сказал исполняющий обязанности председателя Нацбанка Яков Смолий. Он уточнил, что эти копейки останутся в обращении, но их постоянно будут изымать. Об этом сообщает ТСН. Читай также: НБУ показал монеты, которыми заменит банкноты Впоследствии останутся в обращении только те монеты, которые делятся на 10 – то есть 10 и 50 коп, а также 1-гривневые монеты, а также новые обиходные монеты — 2, 5, 10 гривен.

Для упрощения расчетов установлены правила округления общей суммы покупки:

  •  сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  •  сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Интересно: В Украине заменят купюры до десяти гривен монетами

При безналичных расчетах округление не выполняется. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Цены от внедрения закругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары“, — заверили в Нацбанке.

Источник: Finance.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*