С 1 июля вступают в силу новые правила округления чеков

minimalka-ukraina

С 1 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг в случает отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общей суммы чека при наличных расчетах. Об этом напомнил директор департамента денежного обращения Национального банка Украины (НБУ) Виктор Зайвенко, сообщает Сегодня.

«Национальный банк уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн грн в год«, – сказал Зайвенко.

При этом он добавил, округление будет использоваться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

«Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы«, — добавил он.

При этом округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.

Зайвенко подчеркнул, что введение округления общей суммы чека при наличных расчетах не повлияет на инфляцию.

Интересно: Кабмин принял постановление о переходе на электронные чеки

«Наш анализ свидетельствует, что цены от внедрения округления не изменятся. Таким образом, реализация этой инициативы не приведет к подорожанию товаров и услуг… Внедрение правил округления не будет влиять на инфляцию как прямо, так и опосредованно… Округляется сумма чека, а не цена«, – сказал он.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*