Украинцам, которые живут не по прописке грозят большие штрафы

propiska-shtraf

Если переехать и не зарегистрироваться, первый раз могут предупредить, а второй – оштрафовать на 340-850 грн, во всяком случае, такие нормы прописаны в проекте нового закона о регистрации. При этом сейчас штраф за проживание не по месту регистрации – всего лишь от 17 до 51 грн.

Юрист Александр Плахотник поясняет: и сейчас в Кодексе административных правонарушений предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации. Но если после принятия документа наказывать будут только тех, кто выписался и не прописался, то в действующем варианте могут наказать любого, кто живет без регистрации. Правда, сейчас штраф колеблется в пределах 17-51 грн.

Наказывать будут не только украинцев, которые попытались зарегистрироваться там, где не живут, но и тех, кто вообще остался без «новой прописки». «Проживание граждан без регистрации места жительства в течение 90 дней после снятия с регистрации по прежнему месту проживания и прибытии на новое место жительства, а также не осуществление в указанный срок регистрации места проживания ребенка в возрасте до 14 лет, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан», — говорится в проекте закона.

Интересно: C 4 апреля, для украинцев изменились правила прописки

Официально прописку в Украине отменили еще несколько лет назад, но на деле ее заменили «регистрацией». Такую регистрацию также могут отображать на страницах паспорта. В интернете можно найти десятки объявлений о «платной прописке». За 2 тыс. грн «бизнесмены» готовы прописать в Киеве на 6 месяцев, а за 7,5 тыс. – на 5 лет.

Источник: Обозреватель

1 Trackback / Pingback

  1. Украинцев обяжут платить налог за квартирантов | partner4biz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*