Украинцев ждут новые правила кредитования

credit

На днях народные избранники озаботились возобновлением кредитования, которое должно ускорить рост украинской экономики. Рада приняла в первом чтении закон о возобновлении кредитов, разработанный Нацбанком и пролежавший в парламенте без движения почти год. Эксперты оценивают закон положительно, но считают его техническим и говорят, что без изменения кредитной политики НБУ новшества мало что изменят, даже если закон вступит в силу, сообщает Сегодня.

Что приняли

Как разъяснил глава НБУ Яков Смолий, три главных постулата закона таковы. Во-первых, закон уменьшит риски для банков при выдаче кредитов, так как в нем четче прописано применение механизма залога и поручительства, которые распространены и на наследников должника. Например, если банк-кредитор изменит обязательства (увеличит проценты по кредиту, введет дополнительные штрафы и пени), то поручитель отвечает за нарушения выплат заемщиком в объеме до внесения изменений (сейчас — в новом объеме).

Во-вторых, снизится финансовая нагрузка на заемщиков, так как они получат право при несогласии с действиями банка (повышение процентной ставки и пр.) погасить кредит в течение 30 календарных дней с момента уведомления о внесении банком изменений (сейчас такое возможно только по согласию банка).

В-третьих, устранена возможность для невозврата кредита путем выведения его из-под залога, так как запрещена перерегистрация недвижимости и транспорта, банкротство юрлица-поручителя не снимает обязательств с его учредителей. Также после третьих несостоявшихся торгов по продаже залогового имущества (по решению суда) кредитор может купить его по заявленной стоимости (за 70% стартовой).

Есть «пряники» и для заемщиков: после завершения внесудебного разбирательства кредитор уже не сможет взыскать долг с физлица по суду, даже если окажется, что стоимость залогового имущества его не покрывает. Также после полной выплаты ипотеки недвижимость должна быть передана ее владельцу в течение 14 дней (сейчас сроки не определены).

«Мы считаем этот законопроект залогом полноценного возобновления кредитования украинской экономики», — сказал Смолий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*