Украину заполонили фальшивые деньги, купюрами по 100 и 500 грн

falshivye-100-grn

В Украине в шесть раз выросло число поддельных банкнот номиналом в 500 грн. Об этом на днях сообщил Нацбанк в своем итоговом отчете за 2017 год. В прошлом году на 1 млн штук настоящих банкнот гривни приходилось около 3,6 штуки поддельных банкнот (в 2016 году — 2,8 шт.). Однако в НБУ успокаивают — ситуация не критична и под контролем. Более того, у нас даже лучше, чем в ЕС: там на 1 млн банкнот приходится 33 фальшивых, сообщает Сегодня.

По данным НБУ, если в 2016 году поддельных купюр по 500  грн было выявлено 1031 штука (на сумму 515 тыс. грн), то в прошлом — 6426 (более 3  млн грн). Второе место среди самых популярных подделок заняли банкноты номиналом в 100 грн (около 2 тыс. шт.), а на третьем — двухсотки (706 шт.). Впрочем, банкиры уточняют, что дельцы подделывают все без исключения номиналы гривен. В отчете детально сообщается, что фальшивомонетчики не брезгуют даже купюрами номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 грн. Хотя такие случаи действительно единичны — поддельных «однушек» выявлено аж 4 штуки, десяток — 16, а двадцаток — 126.

Силовики, в свою очередь, подтверждают — эпидемии фальшивок пока нет.

«По нашим данным, резкого роста таких преступлений нет. Очевидно, что НБУ оперирует данными о росте, которые получает не от полиции, а при инкассации, например, платежных терминалов«, — пояснили в Нацполиции.

В банках подтверждают, что мошенникам все чаще удается «скормить» терминалу фальшивку.

Интересно: В этом году повысят минималку до 4200

«Мошенники наклеивают на фальшивку вырезанные элементы с настоящей купюры. Таким образом с одной настоящей купюры могут нарезать элементов на несколько фальшивок так, чтобы они прошли сканирование, отправить их в терминал, а после — снять со своей карты в банкомате уже настоящие деньги. Приходится усовершенствовать терминалы«, — рассказали нам финансисты.

Интересно, но купить «куклу» проще простого — сайты бесплатных объявлений «кишат» предложениями всего за 100 настоящих гривен обзавестись тысячей поддельных.

Попадается в банках и фальшивая валюта — в 2017 году изъято из оборота 821 банкноту. Больше всего оказалось поддельных долларов номиналом в 100. В целом, начиная с 2014-го, поддельных «зеленых» в Украине становится больше, а вот евро и российских рублей — меньше.

«Некоторые из клиентов отказываются покупать доллары номиналом в 100, если купюра — серии 2006А. Мотивируют это тем, что в октябре прошлого года появилась информация, что среди именно таких купюр есть подделки. Больше просят долларовые купюры с защитной лентой. Это купюры с усиленной защитой от подделки. Если такие есть в наличии, то мы не можем отказать«, — рассказала нам кассир одного из крупных банков.

За липу садят не менял, а жертв

То, что фальшивых денег в обороте немало, — подтверждают и судебные решения — только за последний месяц этого года их вынесено больше 20. Но, как правило, силовики чаще всего разоблачают как раз не крупных менял, а тех, кого аферисты обманули, продав поддельные деньги. Львиная доля вердиктов гласит, что гражданин, обнаружив подделку, пытается сбыть их, чтобы компенсировать свой убыток, но взамен получает срок.

Интересно: В Украине изменились правила обмена валют

«Человек вынужден или поступить по закону, сообщив в полицию о подделке (после этого он освобождается от уголовной ответственности) либо, рискуя своей свободой за $100—200, сбывать такие купюры. То есть одно другое исключает. Подобных дел рассматриваются судами сотни. По моим данным, лишь один из десяти человек, ставший жертвой фальшивомонетчиков, обращается к силовикам, — говорит адвокат Иван Либерман. — Остальные, обнаружив подделку, не желают подвергать дело огласке».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*