В Украине будут проверять получателей субсидий

minimalka-ukraina

Новые правила начисления субсидий — начало чистки списков претендентов на получение социальной помощи от государства.

Далее власть готовит законодательную базу для проверки граждан, претендующих на получение социальной помощи. Проверку придется пройти не только получателям, но и их родственникам. Такие нормы содержатся в проекте закона «О верификации и мониторинга государственных выплат». Этот документ Минфин выставил на своем официальном сайте для обсуждений.

В Минфине предлагают провести проверку в три этапа. При этом под контроль попадут претенденты на любую социальную помощь, не только на субсидии.

Первый этап предусматривает проверку человека при обращении за государственной помощью. На этом этапе должны отсеяться все, кто по мнению чиновников, особенно не нуждаются в помощи от государства.

Интересно: Украинцам придется вернуть субсидии в бюджет

Желающему получить любую социальную помощь (например, субсидии или выплаты на детей) предложат заполнить декларацию. В ней претендент должен заполнить не только информацию о своих доходах и имуществе, но и подать описание о ближайших родственниках. Социальные службы тщательно проверят представленную информацию. Если она будет правдивой, человеку назначат соцпомощь, если нет — откажут.

Второй этап предусматривает проведение проверки уже в процессе получения социальной помощи. В специальную базу будут внесены любые изменения, которые могут повлиять на получение уже назначенной помощи (например, если после назначения субсидии, получатель приобрел автомобиль или лишние квадратные метры).

Третий этап предполагает выяснение законности получения средств из бюджета. Проверка будет проходить уже после окончания отчетного срока предоставления компенсаций. Если буду обнаружены несоответствия, получателя соцпомощи заставят вернуть все или часть полученных средств.

Источник: businessua.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*